美國原住民為新訂的原住民族日歡呼!

2014/10/06

譯者:Jinumu

原文作者:Daniel Beekman

1412660284952_wps_27_Seattle_United_States_6th  照片來源:www.dailymail.co.uk

西雅圖市議會在週一宣告,每年十月的第二個星期一訂為「原住民族日」!

在週一(10/6)美國原住民族人有些展露笑容、有些邊擦著眼淚、有些則是唱著歌,步出西雅圖市政廳,他們剛剛見證了市議會無異議通過一份決議,決定將每年十月的第二個星期一,訂為「原住民族日」。

「可以親眼見證真的太美好了!」Matt Remle如此表示,他是居住在西雅圖的Lakota族人,並且起草了第一份的決議文草案。「大家臉上帶著笑容走出來,這一切就是為了要帶給人們這樣正向的能量跟精神。」

這項法案激起了一些反對聲浪,因為十月的第二個週一也是哥倫布日,是聯邦訂立的節日,為了要紀念「發現」美洲新大陸的哥倫布,在義大利裔美國人的歷史跟文化中,廣泛地被慶祝。

週一在議會中,有六位民眾高舉義大利國旗,表示對哥倫布日的支持。

其中好幾位都表示,他們並不是反對原住民族日,但對於議會決定要用已經訂有既存節日的同一天來表彰美國原住民族,卻有被輕視的感覺。

「義裔美國人被嚴重冒犯了。」Lisa Marchese律師如此表示,她隸屬於在美義大利子孫與義裔美國人西北太平洋商會等兩個組織。「這份決議文無疑是告訴所有的義裔美國人,西雅圖市不再認為你的文化遺產或你的社群值得被肯認。」

columbusday 照片來源:wtfrly.com

不過相對於少數出席的義裔美國人行動者,有更多的美國原住民族行動者出席了這場會議,身穿傳統服飾,有些還帶著鼓。

華盛頓州本就是是美國幾個不承認哥倫布日是法定假日的州之一,也不承認哥倫布日是西雅圖的假日,所謂的原住民族日,也不會是正式的西雅圖官方節日,只是在這一天表彰原住民族。

市議員Kshama Sawant很清楚為什麼這些行動者要訴求該市要在哥倫布日這一天,慶祝原住民族日。

這位15世紀的探險家「在人類至今所知,最嚴重的種族屠殺中,扮演了舉足輕重的角色。」Sawant所指涉的,是哥倫布來到美洲後的幾十年來,原住民族人口的大量死亡。

「這事關採取立場,對抗種族主義及歧視。」並且指出,義裔美國人所慶祝紀念的,其實不是哥倫布,而是義裔美國人社會正義運動者。

「學習哥倫布的歷史,將這一天轉移成慶祝原住民族、慶祝社會正義…讓我們可以將這些痛苦的歷史與持續發生、原住民部落直至今日仍在面對的邊緣化、歧視和貧窮相互連結。」

indigenousday-a 照片來源:www.commondreams.org

另外一位市議員Bruce Harrell則鼓勵義裔美國人繼續紀念表揚哥倫布,認為原住民族日的設立,會添加西雅圖的文化地景,但並不減損哥倫布日的傳統

「我們並不是要沉迷於過去的痛苦,但我們的確是欣喜慶祝勝利,一位原住民智者所說:『我們在這裡,我們仍然重要,我們在你來到此前的幾百年前就已存在,也會在你離去後在這裡繼續存在百年。』我責無旁貸要成就這項立法。」Herrell的發言得到現場一片掌聲。

「我深信,如果我們要成就城市的蓬勃發展,除非我們充分認識、承認過去的罪惡,不然我們的社會政策、我們的宣傳、我們的教育工作,絕不會成功。」

西雅圖教育委員會在上週投票通過,市內的公立學校將會在十月的第二個週一施行原住民族日,其他州和城市,像是南達科他州(South Dakota)和明尼阿波利斯(Minneapolis)也都這樣做。

「我覺得正義被實踐。」Renee Roma Nose如此表示,她是Tulalip族人,從鄰近的Darrington到西雅圖來投票。「我們並沒有要用任何方式來貶低其他族群,我們所要求的只是相互的尊重和理解,我們希望這個節日的訂定,可以達到這樣的目的。」

原文網址 Original Link:Native Americans cheer city’s new Indigenous Peoples’ Day

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s