5歲Navajo男孩因為長髮被拒入學

2014/08/27

譯者:Aijo Wu

小男孩

對五歲的Malachi Wilson而言,幼稚園的入學日將使他永生難忘。星期一是德州賽米諾爾市福界楊小學(F.J. Young Elementary School )的開學首日,但卻並非Malachi的入學日,因為他頭髮的長度「不符」。

學校校長Sherrie Warren通知Malachi的母親April Wilson,表示就一位男童而言,Malachi的頭髮過長,因此,他無法入學,除非他將頭髮剪短。

Malachi的父親為Navajo族人,而他的母親則是Kiowa族人。

賽米諾爾座落於德州的南西方。對於賽米諾爾的原住民族而言,福界楊小學是他們的家。在學校體育館的附近有一塊招牌寫著「歡迎來到部落。」

Wilson女士告知校長,Malachi是原住民,而且她與丈夫並不會剪短Malachi的長髮。Malachi從未剪過頭髮,除了修剪髮尾以維持健康的長髮。

她對校長解釋說,原住民族的宗教信仰認為頭髮是神聖且崇高的。校長接著詢問Wilson女士是否能證明Malachi為原住民。

「我說可以,並且告訴校長,Malachi的部落血統。」Wilson女士於週三晚間如此對原住民新聞網表示。

縱使聽完解釋,Warren 校長仍不願讓步。 Malachi在幼稚園開學的第一天,被拒絕入學。

Wilson女士表示:「我在六月時幫他申請入學,並且以為 Malachi能在星期一順利上學。」「我圈選了申請表的原住民族選項,有人告訴我這會讓我跟校方之間產生問題。」

Malachi與他的母親離開學校之後,Wilson聯繫Navajo自治區政府,協助證明文件事項。她也通知了一位美國印第安人運動組織(American Indian Movement)的成員,對方隨即致電給當地學區的學監。

於中午時分,學校聯繫Wilson女士,通知她說Malachi第二天可以入學了,前提是她要簽一份豁免書,並且附上Malachi留長髮的簡短解釋。

Wilson女士說:「校長問我是否能把他的頭髮綁起來,或者是把頭髮藏在領口下方。我時常幫他綁辮子,所以能讓他的頭髮整齊清爽。但是我不同意將他的頭髮藏在領口下方。」

這一次,沒有任何意外地,於週二當日,Malachi順利展開他的幼稚園生涯。

原文網址 Original Link:Five-Year-Old Navajo Boy Denied Admission on First Day of School Because His Hair is Too Long

 

 

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s