ACT行動黨:毛利人享有「法律特權」

2014/07/29

譯者:Jinumu

jamie-whyte-act-GETTY ACT行動黨黨魁 Jamie Whyte。 

長期而言,合法特權對毛利人來說,並無益處,ACT行動黨黨魁Jamie Whyte如此主張。然而毛利黨的聯合黨魁之一Tariana Turia因此指責他是在「企圖回到過去那種老式種族主義,在他之前的人如此主張,以為可以因此贏得選票」。

在上週末行動黨所舉辦的Waikato會議上,Whyte博士發表演說,指出在很多面向,紐西蘭的法律都「未能妥適地無視種族」。「最明顯的例子,就是為了保障國會代表權,奠基在種族之上的的毛利人選舉名冊和毛利席位的持續存在。」Whyte博士還說,毫無疑問,紐西蘭法律並非種族平等:「紐西蘭的毛利人現在是合法地享有特權,就像大革命前的法國貴族一樣地在法律上享有特權。」

Whyte博士表示,以種族為本的法律沒有存在的空間,他的政黨會朝廢棄所有以種族為本的法律為努力目標。

Tariana Turia女士則直指Whyte博士的言論是「直接的種族歧視」。「他以為這會吸引紐西蘭人,但紐西蘭人其實知道我們必須要並肩合作。」她這樣告訴記者,「這是舊式政治,在紐西蘭沒有空間。」

紐西蘭總理John Key則表示,他並沒有看到Whyte博士的發言內容。「我才不會把接下來幾週的時間,花在批評可能的聯合組閣夥伴所說或是沒有說的言論上。」總理如此表示。

Colin Craig的保守黨同樣也倡議要終止以種族為本的法律。

原文網址 Original Link:ACT Party: Maori ‘legally privileged’

 

 

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s