博茨瓦納共和國以水資源作為對抗Basarwa族人的武器

2014/06/08

譯者:Risaw Walis

原文作者:Khonani Ontebetse

basarwa_200x0

博茨瓦納共和國最近引起國際人權團體以及聯合國的關注,因為該國在最近,和其他深陷戰火的非洲及中東國家,同樣被列為以水當作戰爭武器的少數國家。

前聯合國水權顧問Maude Barlow最近強烈譴責博茨瓦納政府未即時幫助居住在中部卡拉哈利動物保護區(Central Kalahari Game Reserve, CKGR))的Basarwa族人,免於遭受國際企業在其傳統領域之中進行水力壓裂工程。

Barlow在報告中提到,聯合國正試圖解決與把水資源當作武器而起的衝突與爭議,博茨瓦納是唯一一個在南非洲的國家,使用水作為近來衝突的武器,其他中東及非洲包含:伊朗、埃及以及以色列,都切斷占領區的水資源供應。

Barlow提到,水資源逐漸、也刻意的被當作近來衝突的武器,她也對博茨瓦納正在進行的大型水力壓裂工程提出警告。

Barlow在對Sunday Standard所提問題時回應道:「雖然Basarwa族近來在法院訴訟中獲得勝利,但我擔心他們將要面對新的威脅,就是用水力壓裂法開發頁岩油氣的工程,規模如何?這項工程探勘已經在喀拉哈里沙漠實行,並使當地珍貴的水資源面臨更大威脅,也一再地讓當地沙漠區原住民族居民因為現代消費主義而付出不該付的代價。」

Barlow提到,多年以前,Festus Mogae所領導的政權,迫使Basarwa族人離開他們傳統的家園,當許多族人堅持要返回位於沙漠中的家園,政府竟然摧毀Basarwa族人的飲水用的水井,以逼迫他們回到政府所設立的移駐地。

她說:「他們告上法庭控訴政府,但只有在聯合國正式認可水資源屬於人權的一部分之後,他們在法律訴訟上,才獲得可以把水資源拿回來的權利,Basarwa族成功地利用聯合國的進程,重新取回水資源。」

根據Barlow的看法,打從一開始,水就不應該被當成武器來對抗Basarwa族。

她說:「這震驚世界上許多人,並要求類似的事情不能再發生,水資源乃是最基本的人權,利用它當作武器,就是侵犯人權的行為。

被問到如果這樣的方式在現今的衝突中是否是有效的?她認為這是確定的,她用敘利亞政府利用切斷水資源的補給,來對抗以及削弱反抗勢力作為例子。

然而Barlow警告這樣用水的方式令人反感的,並往往會對施行者造成適得其反的結果。

「人們看到因為缺水,而對年輕人、老年人以及生病的人所造成的糟糕結果,這樣的行為跨越了許多人都不敢跨越的界線。」

她承認,雖然沒有國際機構可以強迫政府,停止侵犯人權的行為,但她提到聯合國水資源及衛生權利特別報告員(Special Rapporteur on the human right to water and sanitation),可以蒐集證據並公開要求政府停止這樣的侵犯。

現在擔任加拿大公民參議會全國主席(National Chairperson of the Council of Canadians)以及總部在華盛頓的食物與水監督組織(Food and Water Watch)一員的Barlow提到:「現今所有的政府都必須有義務地承認,水資源屬於人權的一部分,忽視這點將被認為是對人權的侵犯。」

她也表示,國際生存組織(Survival International)一直和Basarwa族站在同一陣線,為其苦難提供幫助,偕同其他組織,例如藍色星球計畫(Blue Planet Project)以及食物與水監督組織(Food and Water Watch),也都密切注意現況發展。

Barlow表示:「我們堅定地支持Basarwa族以及他們居住在傳統家園的人權,他們擁有對水資源的權利,以維持生命─—就如同生活在世界各個角落的任何其他人一樣。

原文網址 Original Link:Botswana using water as “weapon of war against Basarwa”

 

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s