2014 UNPFII 平行會議:永懷Ingrid Washinawatok El-Issa紀念晚會

會議名稱: 永懷Ingrid Washinawatok El-Issa紀念晚會(Reception in the memory of Ingrid Washinawatok El-Issa)

時間2014年5月15日18:00-21:00

地點:2nd Floor, 777 UN Plaza (Church Center)

記錄人:洪簡廷卉

會議紀錄:

 Ingrid

 

Ingrid Washinawatok el-Issa(July 31, 1957- February 1999)

在每一年常設論壇舉辦的期間,女飛鷹女性基金會都會舉辦懷念Ingrid Washinawatok el-Issa的晚會,Ingrid是北威士康辛州Menominee 族的族人,以Menominee族的族語,她的名字O’Peqtaw-Metamoh就是「飛鷹女(Flying Eagle Woman)」的意思。她為了原住民族權利奉獻畢生心力,甚至犧牲生命,在世時,曾經成立一個旨在復振原住民族語言的基金。在1999年,她和夏威夷權利運動者Lahe’ena’e Gay以及環境運動者Terence Freitas受到哥倫比亞U’wa族的邀請,到哥倫比亞的偏遠高地地區協助U’wa族建立學校系統,卻在同年2月25日,在前往U’wa族區域的路上,被哥倫比亞解放軍(Revolutionary Armed Forces of Colombia, FARC)綁架,三位人權奮鬥者的遺體在一週後於委內瑞拉邊境被發現,Ingrid結束了短短41年的生命。

Ingrid曾經是第一位正式參與聯合國人權相關會議的美國原住民女性,後來擔任聯合國世界原住民族十年的非政府組織委員會主席,聯合國人權委員會的代表,也是聯合國原住民人口工作小組的成員。

在Ingrid遇害後,她的巴勒斯坦籍丈夫 Ali El-Issa成立了以她為名的基金會女飛鷹和平正義主權基金會(Ingrid Washinawatok El-Issa Flying Eagle Woman Fund for Peace, Justice and Sovereignty),要承續Ingrid的未竟之業,除了透過出版書籍、影像和從事其他教育活動,以繼續Ingrid的族語復振工作外,也提供小額贊助和獎學金的方式,協助其他促進原住民族福祉工作的推行。

台灣的原住民族團體和女飛鷹基金會有過許多的合作,曾經也有台灣的原住民族人到該基金會實習,在參與論壇時,該基金會也多次協助台灣原住民族人的註冊事宜,去年Lima台灣原住民青年團也曾受邀到該基金會所舉辦的晚會上進行文化展演。每一年的紀念晚會,都是論壇期間很重要的活動,許多在國際原住民族權利運動上投身多年的前輩,都會參與。在今年的紀念晚會上,許多Ingrid過去的友人、合作工作夥伴都上台與大家分享和Ingrid的回憶,也播放了記錄Ingrid生平的影片,Lima台灣原住民青年團也特地準備了一小段的文化展演,表達對這位雖不曾有幸可以親身認識,卻在參與論壇的過程中,不斷受到她過去貢獻所啟發的前輩致敬。

Lima台灣原住民青年團先是簡短地致詞表達敬意:「親愛的Ingrid,我們不幸未能真的認識你本人,但是對你卻依然思念。謝謝您走在我們的前方,謝謝您點亮了這一路上的光芒。」而後,獻上排灣族表達思念的情歌,歌詞如下:

1.iyaiyu, nivuluvulan yi valung, liyaisuliyaisu ina, ina ne lja au inalje.

是什麼纏繞在心頭?

2.iyaiyu, lapulju a timaimanga, liyaisuliyaisu ina, yi pu kakisevan.

唉呀!那個寂寞的人啊!

3.iyaiyu, ayi ti lapuljuan aya, liyaisuliyaisu ina, siki yosaosanga.

唉呀!那個寂寞的人啊!

口白:

kavalanga milingan, aza u singlitan ta nu sun, namaya ta vaudj yi kavulunga,

ana kicaying tua taljavulunga a kasiv, kavalanga ki na mare kasiv sun.

kavalanga ka na mare asav sun, a u pacucunan, a u salapulaputen a palalat.

啊!彷如傳說,思念你的心情,就像大武山上的老藤,緊緊纏繞在千年老樹上。盼望妳像那­老樹,盼望妳像那樹葉,可以時時看守,可以時時觸摸。

4.iyaiyu, nivuluvulan yi valung, liyaisuliyaisu ina, ina ne lja au inalje.

啊!纏繞在心頭。

10255289_838373722859254_7464068646764072193_n

Lima台灣原住民青年團成員與荷蘭萊登大學人類系Maarten Jansen教授及他的妻子Gabina Aurora Perez和友人合影。

心得感想:

台灣許多原住民族組織、族人對於女飛鷹基金會應該都不陌生,和該基金會的友好關係,除了對我們在常設論壇的參與有所正面助益外,也透過與基金會執行長和重要幹部的相處,得以知道聯合國原住民族事務相關發展的歷程和現況,以及一些必須要注意的現象。

參與這樣的晚會,在拓展社交上有很實質的效應,今年我們就與論壇秘書處前主任暨哥倫比亞大學人權研究中心主任Elsa Stamatopoulou博士有許多談話,也找機會問到她對於台灣原住民族參與聯合國的困境的看法,她表示,政治困境是無法避免,但因此更要積極、努力的持續參與,不能讓國際社會遺忘我們,而且有打壓,反而有時更是推進議題的契機。

基金會執行長,也是Ingrid的丈夫Ali也是一再鼓勵團員,政治困難不是最大的問題,最大的問題是在這樣的處境下,卻沒有朋友可以協助,而女飛鷹基金會是台灣原住民族的朋友,沒有辦法在聯合國發聲,女飛鷹基金會的活動,絕對會有可以讓台灣原住民族人發聲的空間,就如紀念晚會主持人在介紹我們上台時,也特別向其他與會者說明了台灣原住民族在聯合國的困境,提醒大家,就算有這樣的問題,都不能忘記,台灣是有原住民族的,而台灣的原住民族仍然遭受許多挑戰,需要大家共同關注。

除了社交意義外,每一年的紀念晚會,其實也一再地提醒、強調一個很重要的概念——過去可以原諒,但不能遺忘。我們必須要謹記過去的路,曾經受到的傷痛,面對歷史,才能有機會和解,也才有機會在這樣的基礎下,繼續往前走。

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s