原住民女性的社會經濟地位將影響其受暴的風險高低

譯者:Connie Lin

2013/09/16

根據加拿大聖麥克醫院( St. Michael’s Hospital)研究員所做的研究報告指出,若原住民女性享有和非原住民女性相同的收入和教育程度,他們受另一半暴力虐待的風險將會降低40%。

一份新的研究指出,社會經濟地位是影響原住民女性受虐待之風險的主要因素。加拿大聖麥克醫院中心中,從事城市健康研究的科學家亦是該份研究報告的作者之一的珍妮特‧史麥利(Janet Smylie)博士說到:「令人遺憾的事實是,加拿大的原住民女性遭受性別暴力的可能性,高出平均值約四倍之多,在確認事實之外,我們更想知道,是什麼原因造成這樣的情況。我們想解開原住民女性遭遇性別暴力和親密伴侶施暴的經驗,這些不成比例的統計資料的形成原因,在研究後發現,若把社會經濟地位納入考量,風險幾乎降低了一半。」

研究表示,當假定原住民和非原住民女性享有相同的收入和教育程度,那麼他們受另一半暴力虐待的風險將會降低40%,可能的受暴經驗會由四倍降低至兩倍。史麥利博士說到:「即使在社會經濟地位上有顯著的改變,和非原住民的女性相比,原住民女性仍然有兩倍的風險成為另一半施暴的受害者。」

史麥利和妮哈亞‧達烏德(Nihaya Daoud)博士的調查結果發表在今天(2013年9月16日)的加拿大公共衛生期刊上。這份研究由該所醫院的研究人員與加拿大原住民婦女協會共同合作完成,研究中使用了《2006年至2007年加拿大孕婦經驗調查報告》中的數據,調查超過五萬位加拿大出生的婦女,其中包含了3000多名居於非保留區的第一民族族人,包含伊努特族(Inuit)和梅蒂斯族(Metis)的婦女。

史麥利博士說:「許多研究皆將族群和種族標誌為貧窮的因果關係。我們發現原住民身分是被視為較低社會經濟地位的標誌,此發現對解釋原住民女性受暴的高比例情況有所幫助。研究中顯示,和非原住民女性相比,原住民女性較可能享有較低的收入(37.6%)和低於高中的學歷(24%),非原住民的女性分別為13.8%和6.7%。」

貧窮可能導致暴力,原因在於經濟和社會壓力,或是因為濫用酒精和藥物以應付這些壓力源。而搬家或獨居會使花費提高,這樣的高代價成為原住民女性離開暴力伴侶的絆腳石。據作者所知,這是第一個以社會經濟地位作為主要因素,來解釋原住民女性遭遇性別暴力之高比例性的定量研究。

史麥利博士解釋:「使原住民女性遠離暴力比單單提昇她們的社會經濟地位更為複雜。未來相關主題的學術研究和調查需要側重在分析施加於原住民族群上的殖民性政策之影響,像是原住民族群的寄宿學校。從幾世代的經驗中可以看到,殖民政策影響了原住民的性別角色、社會資本和社會服務的使用權利。為了要終止原住民女性受暴的可能,必須要有以政策為導向的措施,復興原住民部落中,關於不同性別間的傳統價值。」

原文網址 Original Link:http://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130916143251.htm

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s