聯合國秘書長的2013年訊息

譯者:Aijo Wu

聯合國秘書長的2013年訊息

在世界原住民族國際日,聯合國特別強調各國政府遵守與原住民族和人民所締結條約、協議和建設性協定的重要性。此共識促使雙方對於彼此觀點以及理念的理解,也能建立起必要的框架使不同文化和諧地共存,藉著保護和推動彼此的權利。

原住民族代表著顯著的多樣性—在世界90幾個國家裡有5000個不同的原住民族,將近世界人口的百分之五。因此,我們必須致力於加強與原住民族的夥伴關係在減少貧困、促進社會融合和永續發展的同時保存文化的多樣性。

我們必須確保原住民族在政策制定的參與,不分層級與不論性別。這包含了探討加速聯合國千年發展計劃和2015後的發展議程,原住民族已經表明了他們要的是把他們的文化和身份認同列入考量的發展以及闡明原住民族優先權的權利。因此,2015後的發展議程必須融合原住民族的權利、觀點與需求。

明年的原住民族世界會議提供了促進世界各地原住民族發展的機會。我在此力勸各會員國成員採取具體步驟去解決原住民族現在所面臨的挑戰,尤其是對於原住民族排斥和邊緣化,這些會員國需要履行對原住民族的承諾並且要檢視是否有所不足。讓我們一起促進原住民族的權利以及支持他們的抱負跟渴望,讓我們創造一個依造人類文化多樣性來衡量其財富的世界並且培育其所帶來的潛力。

潘基文

原文出處
http://www.un.org/en/events/indigenousday/2013/sgmessage.shtml

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s