破碎的條約必須成為不復存在的歷史:聯合國專家呼籲與原住民族關係的和解

譯者:Aijo Wu
破碎的條約必須成為不復存在的歷史:聯合國專家呼籲與原住民族關係的和解

聯合國原住民族權利特別報告人James Anaya先生強烈要求世界各國政府,在提供必要的和解與突破各種阻礙的基礎下,必須尊重與原住民族間的條約無論新舊與否都要全面性地認可原住民族權利。

Anaya先生在世界原住民族國際日表示「世界各地的原住民族今時今日正面臨著與過去侵略者所製造的錯誤有著習習相關的挑戰,而這些過去的錯誤使得原住民族位處不利的位置也阻礙了原住民族行使傳統習俗的權利,此歷史的錯誤包含了不履行的條約、壓迫的法案和誤導的政府政策。」

對於條約、協定和其它建設性協定給予全面性的尊重,是達到促進與原住民族和好的重要因素,以及解決根深蒂固的問題,包含了歷史的錯誤、失敗的過往政策和持續性對於原住民族認同的阻礙。原住民族權利宣言明白表示最關鍵的權利就是認同與履行條約、協議和其它建設性協定。 而這些權利成為原住民族與國家建立夥伴關係的根基。

Anaya先生強調「信守條約和其他悠久的協議將有助於建立原住民族與國家政府之間的信任和重建雙方之間的關係在良好互信互敬的基礎上。並且將有助於社會大眾對於原住民族的了解,扭轉長期以來社會大眾對於原住民族的負面印象和對於原住民族權利的誤解」
關於制定新的條約和協議(包括建立在或是靠近原住民地區的開發工業),Anaya先生也強調這些工業的開採必須讓當地原住民參與開發過程與實質性的成果,以符合國際上對於原住民族權利的保障標準,亦即沒有任何一個條約或是協議可以低估或是違反原住民族國際人權宣言或其他國際條約。

再一次他強調「破碎的條約將成不復存在的歷史」

原文出處 http://unsr.jamesanaya.org/statements/broken-treaties-must-become-a-thing-of-the-past-un-expert-calls-for-reconciliation-with-indigenous-peoples

舉手留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s